Противопожарные двери не только залог безопасности, но и комфорта жильцов

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Не самым добрым выдалось утро 29 января для жителей третьего подъезда новосибирской многоэтажки по адресу Виктора Уса. Здесь на двенадцатом этаже семнадцатиэтажного жилого дома загорелась кабина лифта. Пожарные бригады в составе 30 человек на 9 пожарных машинах довольно оперативно прибыли на место пожара, и обнаружили источник возгорания. Однако, из-за отсутствия в лифтовых холлах противопожарных дверей возникло сильное задымление подъезда дома. В результате, 80 человек пришлось эвакуировать из здания до полной ликвидации как самого пожара, так и его последствий.
пожар в лифте многоэтажки
Уже установлено, что возгорание произошло в результате поджога мусора в кабине лифта, которая выгорела полностью. К счастью, обошлось без пострадавших, однако в эвакуации из здания при высокой степени задымления подъезда, еще и ранним утром, для жильцов дома наверняка было мало приятного.

Хочется сделать акцент, что при условии установки в лифтовых холлах многоэтажки противопожарных дверей, которые не только локализуют источник пожара и препятствуют его распространению, но и не допускают распространение дыма, опасного для здоровья и даже жизни людей. Причем и требования пожарной безопасности к зданиям высотой более 9 этажей, в том числе, и к их путям эвакуации, более строгие, нежели к зданиям меньшей этажности, и предполагают установку противопожарных ограждающих конструкций. К сожалению, требования эти не достаточно жесткие зачастую даже размытые, и, возможно, именно по этой причине далеко не все многоэтажки Новосибирска в максимальной степени соответствуют всем установленным требованиям пожарной безопасности.

Требования к противопожарным конструкциям в многоэтажных жилых домах

На сегодняшний день законодательная база в части применения противопожарных конструкций и требований к их типу огнестойкости активно дорабатывается. Ряд законопроектов обсуждается на федеральном уровне, часть из них готовы к принятию. Если говорить конкретно о Новосибирске, здесь также ожидается более активное развитие пожарной безопасности зданий и сооружений благодаря строительству первого небоскреба города.

 А в числе максимально безопасных на случай ЧС новостроек Новосибирска дома жилых комплексов Бульварный переулок, Montblanc, Панорама, микрорайона Европейский Берег, где установлены противопожарные конструкции Raybor.

Все публикации

© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.