Огнестойкие конструкции могли бы облегчить работу пожарных на складе в Новосибирске

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Ряд принятых ГОСТов, СНИПов, разделов ФЗ устанавливают нормы и требования к ограждающим противопожарным конструкциям в складских помещениях. Особое внимание уделяется складам, где хранятся материалы повышенной степени горючести, например, лакокрасочные изделия или автомобильные шины. В частности, в таких помещениях обязательно должны быть установлены противопожарные перегородки 1ого типа, перекрытия соответствовать минимум 3-ему типу огнестойкости и так далее.

К сожалению, реалии таковы, что далеко не все строители или владельцы складов приводят помещения в соответствие с установленными нормами и требованиями. Печальным примером пренебрежения законодательством стал пожар на складе в Заельцовском районе Новосибирска, где хранились автомобильные покрышки и лакокрасочные изделия. В результате пожара, вспыхнувшего ранним утром 12 марта, выгорело 300 квадратных метров складских помещений. В тушении пожара, на которое ушло несколько часов, участвовали 90 сотрудников МЧС, 25 единиц техники, 1 пожарный поезд. Более того, на месте происшествия работали сразу две химико-радиометрических лабораторий, замеряющих уровень выброса в воздух ядовитых материалов. Пожару присвоен повышенный уровень сложности – работа спасателей существенно осложнялась повышенным уровнем задымления и высокой температурой горения, деформирующей даже металлоконструкции здания. Очевидно, что противопожарные конструкции в хранилище установлены не были, а они значительно облегчили бы работу пожарных и сократили время, затраченное на локализацию источника возгорания. Более того, будь на объекте установлены огнестойкие конструкции, меньшим был бы и материальный ущерб от пожара.

К счастью, в пожаре на улице Шорной никто не пострадал, повышенного содержания в воздухе вредных примесей лаборатории не выявили, однако неудобств новосибирцам было в то утро доставлено немало. Во-первых, едкий черный дым, окутавший улицу – не самое приятное явление. Сотрудники МЧС даже обращались к жителям с призывами не покидать без острой необходимости дома, не открывать окна, не ездить в район задымления. Разумеется, затруднено было и движение транспорта, а ближе к обеду дорога и вовсе была перекрыта. И опять же – всех этих неудобств можно было бы избежать при более ответственном отношении владельцев склада к требованиям пожарной безопасности.

Все публикации
© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.