Огнестойкие перегородки: описание, типы, требования

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Огнестойкие перегородки являются одним из видов противопожарных преград, и обеспечивают локализацию источника возгорания, а также время для безопасной эвакуации людей.

Конструкции 1-ого и 2-ого типа

Принятые в России ГОСТы, СНиПы, а также 123-ий ФЗ делят огнеупорные перегородки на два типа.

Конструкции, относящиеся к первому типу, определяются по показателю EI 45. Пожаростойкие конструкции с площадью остекления больше 25 % должны соответствовать показателю EIW 45 – только в этом случае они относятся к первому типу.

Противопожарные перегородки 2-го типа должны соответствовать показателю EI 15. Опять же, к перегородкам с остеклением от двадцати пяти процентов применяется маркировкаEIW 15.

Проще говоря, огнестойкие перегородки первого типа сохраняют целостность, теплоизолирующую способность по прогреву, а остекленные площадью более 25 % еще и теплоизолирующую способность по тепловому излучению, на протяжении минимум 45 минут. Второй тип должен соответствовать указанным показателям в течение 15 минут.

Компания Raybor предлагает своим клиентам огнестойкие перегородки не только 1-ого и 2-ого типов, но и конструкции, соответствующие показателям EI и EIW 30 минут, 60 и 90 минут. Законодательством такие конструкции не регулируются, отметим лишь, что 30-минутные конструкции по умолчанию относят ко 2-ому типу, а противопожарные перегородки с показателем 60 и 90 минут относят к 1-ому типу. Установка таких конструкций остается больше на усмотрение заказчика, однако здесь стоит понимать, что если вы являетесь собственником, например, производственного комплекса, огнестойкие перегородки с показателем EIW 90 обеспечат станут надежной преградой огню в случае пожара на протяжении 1,5 часов.

Стекло противопожарных перегородок

Как правило, конструкция огнестойких перегородок предусматривает наличие противопожарного стекла. Нормативными документами такие противопожарные преграды делятся на остекленные площадью менее 25 % от общей площади проема, и перегородки с большей, чем 25 %, площадью остекления. Выше упоминалось, что маркировка таких перегородок отличается показателем W, означающим потерю теплоизолирующей способности по тепловому излучению. Кроме того, огневые испытания огнестойких перегородок, имеющих площадь остекления более 25 процентов, проводятся в соответствии с требованиями, установленными ГОСТ Р 53303-2009.

Отметим, что огнеупорные перегородки, где площадь остекления составляет более 25 %, визуально расширяют помещение, делают интерьер более современным.

Материалы профиля остекленных противопожарных перегородок

На первый взгляд неожиданно, но существуют огнестойкие перегородки, изготовленные с использованием деревянного профиля. Разумеется, в этом случае профиль обрабатывается специальным огнеупорным покрытием, проходит особую обработку. Деревянный каркас отличается низкой несущей способностью для конструкций большого размера. Также такие перегородки невыгодно отличаются очень высокой ценой.

Самыми популярными материалами профиля, используемого при изготовлении пожаропрочных перегородок, являются алюминий и сталь. Стальные профильные системы превосходят алюминиевые в цене, при этом, отличаются повышенными несущими и эксплуатационными характеристиками, более устойчивы при воздействии огня. Как стальной, так и алюминиевый противопожарный профиль отличается эстетичным внешним видом, может быть окрашен в любой цвет из палитры RAL.

Лидером современного дизайна и эстетичности исполнения являются пожаростойкие перегородки со стопроцентной площадью остекления, то есть полностью изготовленные из противопожарного стекла. Такие перегородки довольно прочные и долговечные, имеют 100 % показатель светопропускания, отличные звукоизоляционные характеристики, сравнительную легкость конструкции.

Raybor производит конструкции из стальных и алюминиевых профилей, с использованием противопожарного стекла, от ведущих европейских и российских производителей. Также в линейке продукции компании есть стеклянные противопожарные перегородки. Конфигурация конструкций может быть любой, на выбор заказчика.

Где устанавливают противопожарные перегородки

Пожаростойкие перегородки обеспечивают безопасность таких объектов, как поликлиники, больницы, перинатальные центры, офисные здания, производственные комплексы, детские сады и школы, крупные молы, рестораны и кафе, жилые дома и так далее. Иными словами, огнестойкие перегородки устанавливаются на объектах, к которым предъявляются повышенные требования пожарной безопасности, а также на тех объектах, застройщики которых максимально ответственно относятся к безопасности эксплуатации своих объектов.

Все публикации 

 

© 2021 Рэйбор (ООО УКС-Сибирь). Все права защищены.